Продолжим немного о сырах и масле.
Удивительно, как один человек, пусть талантливый и энергичный, смог поднять целую отрасль экономики такой огромной страны как Россия. Звали этого человека Hиколай Васильевич Верещагин.
Он поступил в Морской кадетский корпус на три года раньше своего младшего брата Василия, оба они закончили это учебное заведение с отличием, оба почти сразу по окончании учебы вышли в отставку: Василий - чтобы стать знаменитым художником-баталистом, а мичман Hиколай Верещагин решил посвятить себя сельскому хозяйству.
Николай Верещагин, повоевав в Крымскую войну, решил уйти в экономику. Закончив факультет естественных наук, он твердо решил: сельскохозяйственное будущее России — в молочном животноводстве.
Большой любитель сыра, захваченный идеей сыроварения, он в 1866 г в селе Отроковичи Тверской губернии открывает первую артельную сыроварню. За два года он открывает еще 10 сыроварен. Под Тверью и в Рыбинском Николай производит голландские и швейцарские сыры. А к 1869 году в пределах современной Вологодской области было уже 12 сыроварен. Долго созревающий швейцарский сыр здесь не привился, так как молоко по составу было малопригодным для него. В 1880-е годы большинство вологодских сыроварен перешло по рекомендации Николая Верещагина на выработку других сыров — честера и голландского. Последнего вырабатывалось больше, так как он требовал менее тщательного ухода при созревании и пришёлся по вкусу русской публике. Создавались и другие сорта.
1869 г — в Москве Верещагин открывает мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения.
1871 г — в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии Верещагин открывает первую в России Школу молочного хозяйства. Всем желающим предоставляется бесплатное образование. В школе учат сырному делу с «нуля»: как выращивать и чем кормить коров, какое молоко сыропригодно, как соблюдать гигиену...
1870-1880 г — Верещагин начинает производить в артелях сыр честер (чеддер) и получает за него высшие награды на международных выставках в Великобритании.
1891 г — утвержден закон о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции, разработанный Верещагиным.
1899 г — в Санкт-Петербурге проходит Первая Всероссийская выставка молочных продуктов
Вообще начало 1900-х годов — это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались.
1913 г — в России уже производится 7,8 тысяч тонн сыра в год. От продажи молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла) Россия выручает в 2 раза больше, чем от добычи золота на всех российских приисках.
#история_царского_села #императорская_ферма_в_царском_селе #история_сыроварения_в_россии #николай_верещагин_и_производство_сыра_в_россии
#сыроделие_в_россии_до_революции #развитие_сыроделия_верещагиным